среда, 16 сентября 2009 г.

Почему я выбрала именно эту профессию «массажист» ?

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:6I2olc0ScU_9RM:http://images.quebarato.com.br/photos/big/0/E/84B0E_1.jpg

Почему я выбрала именно эту профессию «массажист» ?



Ритмичность движений успокаивает не только пациента, но и самого массажиста. Я сама человек - энергичный, и всегда помогает мне успокоиться в момент стресса, принять позицию равновесия. В первую очередь массаж оказывает воздействие на центральную и вегетативную нервную систему.

Влияние массажа на нервную систему.

Под влиянием массажа улучшается функционирование центральной нервной системы. Усиливаются ее регулирующая и координирующая функции ,происходит стимулирование регенеративных процессов и восстановление функции периферических нервов. Возбудимость нервной системы может понижаться и повышаться в зависимости от методики массажа и от исходного функционального ее состояния. Во время массажа чаще всего человек испытывает приятное состояние покоя, легкости. Иногда при неправильном подборе методики действие массажа может проявляться ухудшением общего состояния, раздражительностью, общей слабостью, болевыми ощущениями в тканях или усилением боли в патологическом очаге. Слабые поглаживания действуют на человека успокаивающим образом и при продолжительном воздействии могут оказаться эффективным местным обезболивающим средством. У больных неврастенией с повышенной чувствительностью области сердца к различным раздражениям массаж области сердца уменьшает сердечно-болевой синдром, оказывает рефлекторное влияние на функции сердца, замедляя его ритм и таким образом улучшая сократительную функцию. Существует двухсторонняя связь между скелетной и глазной мускулатурой внутренних органов и сосудов. Умственное напряжение сопровождается зональным или генерализованным напряжением скелетной мускулатуры. Чем больше умственная нагрузка и чем сильнее утомление, тем сильнее и генерализованнее мышечное напряжение. В большинстве случаев умственного утомления пункты повышенного мышечного тонуса находятся в области шейных и грудных сегментов с обеих сторон позвоночного столба. В этих случаях помогает легкий массаж с обеих сторон позвоночного столба в области шейного и грудного сегментов. Активизируя динамику основных нервных процессов, массаж улучшает кровоснабжение, окислительно-восстановительные и обменные процессы в нервной ткани. Наиболее эффективен в смысле воздействия на человека вибрационный массаж, который способен пробудить к жизни то, что еще жизнеспособно. Механизм вибрационного массажа сводится к восприятию механических тканей и передаче нервных импульсов в центральную нервную систему. Вибрационная чувствительность - это разновидность тактильной чувствительности. Ученые считают ,что вибрация действует на особые периферические нервные клетки в кости и надкостнице отсюда возбуждение идет в спинной мозг и по особым путям к мозжечку и другим аккумулирующим центрам ствола мозга.

Так же могу сказать, что трачу свою энергию работая массажисткой.

Что такое энергия?

Энергия – это универсальная жизненная сила, которая присутствует во всем, что есть в нашем мире. Свою собственную энергию имеет все. Существует энергия ненависти и энергия любви, энергия нищеты и энергия богатства, энергия радости и энергия печали, энергия неудачи и энергия счастья.

ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА КОЖУ: http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:wm-_SPPeDAaD_M:http://www.mercadolibre.com.ar/jm/img%3Fs%3DMLA%26f%3D37741444_6697.jpg%26v%3DP

1. Через кожу передается раздражение в центральную нервную систему, которая определяет ответную реакцию организма и его отдельных органов.

2. Массаж способствует удалению с поверхности кожи отживших роговых клеток эпидермиса, что, в свою очередь, улучшает работу сальных и потовых желез.

3. В процессе массажа улучшается снабжение кожи кровью и устраняется венозный застой.

4. Температура массируемого участка повышается, а значит, ускоряются обменные и ферментативные процессы.

Массируемая кожа становится розовой и упругой из-за усиленного кровоснабжения. Возрастает ее сопротивляемость механическим и температурным воздействиям. При поглаживании происходит ускорение движения лимфы в лимфатических сосудах и устраняются застойные явления в венах. Эти процессы происходят не только в сосудах, находящихся на массируемом участке, но и в расположенных рядом. Такое отсасывающее действие массажа объясняется снижением давления в массируемых сосудах. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж влияет на внешний вид кожи, делая ее гладкой и эластичной. Ускорение обмена веществ в кожных тканях положительно влияет на общий обмен веществ в организме.


ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА СУСТАВЫ, СВЯЗКИ, СУХОЖИЛИЯ

Суставы — одна из форм соединения костей. Основная часть сустава, в которой, собственно, и происходит сочленение двух костей, называется суставной сумкой. Посредством соединительных тканей она крепится к мышечным сухожилиям.

Суставная сумка имеет два слоя: внутренний (синовиальный) и наружный (фиброзный). Синовиальная жидкость, выделяемая внутренним слоем, уменьшает трение и поддерживает питание хрящевой ткани, которая покрывает суставные поверхности костей. В глубине наружного слоя или возле него находятся связки.

Под воздействием массажа улучшается снабжение сустава и близлежащих тканей кровью, ускоряется образование и движение синовиальной жидкости, и в результате связки становятся более эластичными.

Вследствие перенесенных перегрузок и микротравм в суставах могут наблюдаться малоподвижность, отечность, сморщивание суставных сумок, изменение состава синовиальной жидкости. С помощью массажа, ведущего к улучшению питания суставных тканей, можно не только избавиться от этих болезненных явлений, но и предупредить их. Кроме того, вовремя проведенный массаж предупреждает повреждение хрящевой ткани, ведущее к возникновению артрозов.

Под воздействием массажа можно увеличить амплитуду движений в тазобедренном, плечевом, локтевом, межпозвонковых суставах.


ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА МЫШЦЫ

У человека более 400 скелетных мышц, они составляют от 30 до 40% общего веса. При этом вес мышц конечностей составляет 80% общего веса мышц. Скелетная мускулатура покрывает все тело человека, и говоря о красоте человеческого тела, мы прежде всего имеем в виду их гармоничное развитие и расположение.

Все скелетные мышцы делятся на мышцы туловища, мышцы головы и мышцы конечностей, Мышцы туловища, в свою очередь, подразделяются на задние (мышцы спины и затылка) и передние (мышцы шеи, груди и живота).

Мышцы состоят из мышечных волокон, основное свойство которых — возбудимость и сократимость.

Скелетную мышцу можно отнести к особым органам чувств, передающим сигналы в центральную нервную систему. На обратном пути нервный импульс, проходя через нервно-мышечное окончание, способствует образованию в нем аце-тилхолина, вызывающего возбуждение мышечного волокна.

Мы уже говорили о том, что ацетилхолин передает нервное возбуждение с одной клетки на другую, поэтому усиление его образования при массаже повышает общую работоспособность мышц. По данным экспериментальных исследований работоспособность утомленных мышц после массажа может возрасти в 5-7 раз.

После сильной физической нагрузки достаточно десятиминутного массажа, чтобы не только восстановить первоначальную работоспособность мышц, но и увеличить ее. Такой реакции мышечных волокон на массаж способствует и раздражение специальных макетных нервных волокон, содержащихся в мышечном пучке.

Под воздействием массажа в мышцах улучшаются кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена. В результате устраняются ощущения одеревенелости, болезненности и припухлости мышц.


ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА КРОВЕНОСНУЮ И ЛИМФАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМЫ

Основная функция кровеносной системы — это обеспечение обмена веществ между тканями и внешней средой: снабжение тканей кислородом и энергетическими веществами и удаление продуктов обмена.

Кровеносная система состоит из большого и малого кругов кровообращения. В большом круге кровообращения артериальная кровь из левого желудочка сердца

йоступает в аорту, артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены. В малом круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка сердца поступает в легочную артерию, артериолы и капилляры легких, где она насыщается кислородом и по легочным венам вливается в левое предсердие.

Мышцы, сокращаясь, приводят в движение венозную кровь. В венах находятся специальные клапаны, которые обеспечивают поступательное движение крови к сердцу и препятствуют ее обратному току. Скорость движения крови в венах меньше, чем в артериях. Давление венозной крови незначительно.

Основная функция лимфатической системы — это всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белковых веществ, эмульсий жировых веществ, инородных частиц и бактерий. Она состоит из густой сети лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Общее количество лимфатическиx сосудов во много раз превышает количество кровеносных сосудов. Они образуют два лимфатических ствола, которые впадают в крупные вены около сердца.

Лимфа омывает все клетки организма. Ее движение происходит вследствие более высокого давления в лимфатических сосудах, чем в кровеносных, наличия большего числа клапанов, препятствующих ее обратному току, сокращения окружающих ее скелетных мышц, присасывающего действия грудной клетки при вдохе и пульсации крупных артерий. Скорость движения лимфы 4 ммсек. По химическому составу она близка к плазме крови.

Лимфатические узлы выполняют очень важную для организма функцию, называемую барьерной. Они представляют собой своеобразные механические и биологические фильтры, проходя через которые лимфа освобождается от взвешенных в ней частиц. Кроме того, в лимфатических узлах образуются лимфоциты, уничтожающие попадающие в них инфекционные бактерии и вирусы. Лимфатические узлы — скопление лимфоидной ткани. Величина их бывает от 1 до 20 мм. Располагаются ни группами: на нижних конечностях (паховые, бедренные, подколенные), на груди (подмышечные), на верхних конечностях (локтевые), на шее (шейные), на голове (затылочные и подчелюстные).

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:nvn7BfpAsR0voM:http://images02.olx.es/ui/1/73/79/6506479_1.jpg http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:JCzMoLVZtJnoTM:http://www.kroonos.com/uploadfiles/avatars/user_item/3644/ofrezco-masajes-1243506525582.jpeg


ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

Различные виды массажа грудной клетки (растирание и разминание мышц спины, шейных и межреберных мышц, области прикрепления диафрагмы к ребрам) улучшают дыхательную функцию и снимают утомление дыхательной мускулатуры.

Регулярный массаж, проводимый в течение определенного промежутка времени, оказывает благотворное влияние на гладкую легочную мускулатуру, способствуя образованию условных рефлексов.

Основное действие приемов массажа, проведенного на грудной клетке (поколачивание, рубление, растирание межреберных промежутков), выражается в рефлекторном углублении дыхания.

Особый интерес у исследователей вызывают рефлекторные связи легких с другими органами, выражающиеся в возбудимости дыхательного центра под воздействием разного рода мышечных и суставных рефлексов.


ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ФУНКЦИЮ ВЫДЕЛЕНИЯ

Науке давно известен тот факт, что массаж усиливает мочеотделение. Причем усиленное мочеотделение и возрастающее количество выделяемого из организма азота: продолжаете в, течение суток после сеанса массажа.

Если провести массаж непосредственно после физической нагрузки, то выделение азотистых веществ повысится на 15%. Кроме того, проведенный после мышечной работы массаж ускоряет выделение молочной кислоты из организма.

Массаж, проведенный до физической нагрузки, повышает газообмен на 10-20%, а после физической нагрузки — на 96-135%.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что массаж, проведенный после физической нагрузки, способствует более быстрому протеканию восстановительных процессов в организме. Процесс восстановления осуществляется еще быстрее, если перед массажем провести тепловые процедуры (применение парафина, грязевые или горячие ванны). Объясняется это тем, что в процессе массажа образуются продукты распада белков, которые, всасываясь в кровь, создают эффект, сходный с действием протеинотерапии. Кроме того, массаж, в отличие от физических упражнений, не ведет к переизбытку молочной кислоты в организме, а значит, кислотно-щелочное равновесие в крови не нарушается.

У людей, не занимающихся физическим трудом, после тяжелой мышечной работы возникает боль в мышцах, вызванная большим скоплением в них молочной кислоты. Проведенный массаж поможет вывести из организма лишнюю жидкость и устранить болезненные явления.


ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА

Делая вывод из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что с помощью массажа можно целенаправленно изменять функциональное состояние организма.

Существует пять основных типов воздействия массажа на функциональное состояние организма: тонизирующее, успокаивающее, трофическое, энерготропное, нормализации функций.

Тонизирующее действие массажа выражается в усилении процессов возбуждения в центральной нервной системе. Оно объясняется, с одной стороны, увеличением потока нервных импульсов от проприорецепторов массируемых мышц в кору больших полушарий головного мозга, а с другой стороны — повышением функциональной активности ретикулярной формации головного мозга. Тонизирующее действие массажа используется для устранения отрицательных явлений при гиподинамии, вызванной вынужденным малоподвижным образом жизни или различными .патологиями (травмы, психические расстройства и т. п.).

Среди массажных приемов, оказывающих хороший тонизирующий эффект, можно выделить следующие: энергичное глубокое разминание, встряхивание, потряхивание и все ударные приемы (рубление, поколачивание, похлопывание). Для того чтобы тонизирующий эффект был максимальным, массаж необходимо проводить в быстром темпе в течение короткого промежутка времени.

Успокаивающее действие массажа проявляется в торможении деятельности центральной нервной системы, вызванное умеренным, ритмичным и продолжительным раздражением экстеро- и проприорецепторов. Быстрее всего успокаивающий эффект достигается такими массажными приемами, как ритмичное поглаживание всей поверхности тела и растирание. Проводить их надо в медленном темпе в течение довольно длительного промежутка времени.

Трофическое действие массажа, связанное с ускорением тока крови и лимфы, выражается в улучшении доставки клеткам тканей кислорода и других питательных веществ. Особенно велика роль трофического воздействия массажа в восстановлении работоспособности мышц.

Энерготропное действие массажа направлено, в первую очередь, на повышение работоспособности нервно-мышечного аппарата. Конкретно это выражается в следующем:
  • активизации биоэнергетики мышц;
  • улучшении обмена веществ в мышцах;
  • повышении образования ацетилхолина, что ведет к ускорению передачи нервного возбуждения на мышечные волокна;
  • повышении образования гистамина, расширяющего сосуды мышц;
  • повышении температуры массируемых тканей, ведущее к ускорению ферментативных процессов и повышению скорости сокращения мышц.


Нормализация функций организма

Под действием массажа проявляется прежде всего в регуляции динамики нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга. Это действие массажа особенно важно при резком преобладании процессов возбуждения или торможения в нервной системе. В процессе массажа в зоне двигательного анализатора создается очаг возбуждения, который по закону отрицательной индукции способен подавить очаг застойного, патологического возбуждения в коре головного мозга.

Нормализующая роль массажа имеет большое значение при лечении травм, так как она способствует скорейшему восстановлению тканей и устранению атрофии.

При нормализации функций различных органов, как правило, применяется сегментарный массаж определенных рефлексогенных зон.

Мой совет хорошего здоровья:
Следить за собой, прислушиваться к каждому стуку организма, и тут же реагировать. А лучше всего предупреждать болезни. Старайтесь не бежать за таблетками , да они помогут, снимут какую нибудь боль, но на время и ещё нужно посмотреть насколько приносят таблетки вреда нашему организму.


Не забывайте - массаж и Вам может помочь во многом!

Особено важно в нашей жизни наше http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:9ZN0pIrk9Ob-NM:http://bebesmundo.com/wp-content/uploads/2008/10/masaje-de-bebe.jpg будущее - это дети!


Вначале несколько общих правил детского массажа:

1. И вы и ребенок должны быть спокойны, приступая к массажу
2. Дышите медленно, глубоко, забыв обо всем.
Расслабьтесь, сосредоточьтесь, настройтесь.
Можно что-то тихонько напевать, малыш будет слушать.
3. Обязательно улыбайтесь малышу и он ответит вам.
4. Перед массажем желательно искупать малыша, но не кормить.
5. Подготовьте большое широкое полотенце, расстелите его на столе или на полу, подложив под него небольшой поролоновый матрас. Руки чисто вымыты, кольца и часы сняты, ногти осгрижены.
6. Приготовьте баночку с массажным маслом желательно ароматным, ореховым, базиликовым или пихтовым. Обратите внимание что тальк и детское масло не подходят для массажа.
7. Мягкая приглушенная музыка, неяркий свет - такая обстановка обеспечит вам полную гармонию с ребенком.
8. Повторяйте каждое движение несколько раз, не прилагая силу, - помните, насколько хрупок ваш малыш.


Итак, начинаем наш урок...

Легкое поглаживание, похлопывание по щечке вызывает у младенца улыбку уже в первые дни жизни.
Психологи знают, что первые речевые реакции (гуление) возникают чаще в ответ на поглаживание ножек, живота.

С кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов; достигая коры головного мозга, они тонизируют центральную нервную систему, управляющую работой всех органов.

Массаж ускоряет ток лимфы, способствует освобождению тканей от продуктов обмена. Под влиянием массажа усиливается кровообращение.

Детский массаж лучше начинать с 2-х месяцев. В комплексах массажа для малышей моложе и старше года имеются некоторые отличия.

Сегодня мы рассмотрим массаж для самых маленьких

"Я хочу сделать тебе массаж" - говорите вы тихим голосом, глядя ребенку пряма в глаза.

Обхватываете руками его голову и начинаете массировать ее кончиками пальцев мелкими круговыми движениями.

Вы массируете всю поверхность, покрытую нежными волосиками, и делаете круги вокруг шеи. Спрашивая разрешения, прежде чем прикоснуться к ребенку, вы, тем самым, проявляете к нему уважение. Ведь он не может сказать: "Не надо, мама, я не в настроении".

Но ребенок вполне способен сообщить вам довольно определенно когда массаж нужно отложить и сделать его в другой раз.

Предположим (будьте внимательны!), вы начали массаж, а ребёнок скрестил ручки на груди или отворачивается, не хочет смотреть вам в глаза.

Что делать? Попросите его снова расслабиться, улыбнитесь и начните еще раз. Если же он напрягается, начинает плакать - отнеситесь с уважением и пониманием, отложите массаж. Кстати, здесь необходимо указать ряд ограничений, при которых массаж противопоказан: сразу после кормления, если у ребенка на тельце есть повреждения кожного покрова, отек, при высокой температуре, если у ребенка есть какие-то отклонения в здоровье, посоветуйтесь с врачом.

Массаж живота
При этом движение рук выполняется только по часовой стрелке - слева направо. После нескольких минут легкого поглаживания можно услышать бульканье газов в животе. Бoковыми сторонами ладоней проводим по животику ребенка по направлению к себе, как будто сгребая песок. Никогда не массируем пуповину.

Затем, взявшись одной рукой за ножки ребенка поднимаем их кверху, другой рукой повторяя гребущие движения сверху вниз живота. Опускаем ножки и, поставив большие папьцы рядом на середине животика, начинаем поглаживать его в стороны (чуть усиливая нажим).

Массаж ног
Начинаем со стопы. Большими пальцами рук нажимаем на подошву, следуя от пятки к пальчикам. Разминаем по отдельности каждый пальчик, затем большими пальцами разминаем всю поверхность подошвы. Затем обхватываем и сжимаем каждую голень кольцом из большого и указательного пальцев. Гладим сомкнутыми пальцами ножки от голени к бедрам. В заключение прокатываем между ладонями каждую ножку.

Массаж груди
Проводится для повышения тонуса легких и сердца. Положив обе ладони рядом в центре грудной клетки ребенка, отводим их в стороны. Затем, соединив ладони вместе, отводим их в направлении плеч, далее вниз, по боковым сторонам ребер, словно разглаживая страницы книги.

После этого возвращаемся вверх по грудине, рисуя пальцами сердце. Ребенку очень нравится это движение.
Наложив ладони на тазобедренные суставы ребенка, попеременно поглаживаем весь торс крест-накрест то одной, то другой рукой в направлении к плечам.

Массаж ручек
Начинаем с легкого поглаживания. Можно ладонями обеих рук поглаживать одновременно ручки малыша от пальчиков к плечам. Затем, взяв в одну руку ручку ребенка, начинаем медленно массировать каждый пальчик, потом всю ладонь руки, затем постепенно поднимаемся к локтю, гладим нежно локоток, поднимаемся к предплечью и заканчиваем на плечике. Плечевой суставчик, как и локоток, поглаживается круговыми движениями по часовой стрелке. Заканчиваем массаж рук движениями от плеч к запястью.

Массаж лица
Мягкий массаж лица снимает напряжение, вызванное кормлением. Это помогает и при плохом настроении, и если лезут зубки. Закрываем личико ребенка ладонями (пальцами в сторону лба) и мягко проводим ими по лицу, как будто разглаживая странички книги. Затем, положив ладони на глаза ребенка, отводим их к ушкам. Мягко нажимаем большими пальцами на бровки, на переносицу, затем проводим по верхней и нижней губкам, затем большими пальцами растягиваем губы в улыбку. Когда ребенок открывает ротик, массируем челюстные суставы мелкими круговыми движениями, продолжая эти движения вокруг ушек и под подбородком.

Массаж спинки
Большинство грудных детей обожают массаж спинки. Перевернув ребенка на живот, начинаем легкие поглаживания от ягодиц к плечам. Движения выполняем медленно, с небольшим количеством теплого масла. Поглаживания вдоль спины повторяем 3-5 раз.

Затем переходим к ягодицам, массируя поочередно левую и правую ягодицы круговыми движениями по часовой стрелке. Далее выполняем поперечные поглаживания, разминания, в заключение - легкая вибрация ягодиц пальцами.

Следующий шаг - массаж поясницы, потом - по глубоким мышцам спины ладонью делаем медленные перемещения к плечам. То же самое делаем в поперечном направлении.

Очень важно после таких движений сделать несколько поглаживаний в районе реберных дуг и закончить массаж спинки легким поколачиванием пальцами и лёгкой вибрацией. Последний штрих: проводим пальцами сверху вниз, поглаживаем.

Массаж шеи
Легкими движениями проводим пальцами 3-4 раза, не надавливая, от плечиков до шеи и обратно. Саму шейку осторожно массируем только сверху вниз большими пальцами обеих рук. Постепенно переходим к голове и делаем пять движений растопыренными пальцами обеих рук - от шеи вверх.

Завершение массажа
В конце массажа, перевернув малыша на спинку, потихоньку двумя руками сгибаем ножки в коленях и несколько раз описываем круг согнутыми коленками, затем распрямляем и вновь сгибаем их. Улыбнувшись малышу,ласково говорим ему: "На сегодня все. Спасибо за терпение".

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:2Wu-VyckNRV0DM:http://www.ikalyaab.mex.tl/images/4682/masajes1.jpg


- 40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой - нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий.
- у детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость, и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину.


Я жду от вас интересных фактов о действии массажа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий